Certificat de spécialisation

MÉTIERS DU BAR

Devenez un barman polyvalent et créatif. Maîtrisez l’art des cocktails, gérez les stocks et valorisez une offre écoresponsable. Ateliers de mixologie, visites professionnelles et compétences en communication pour fidéliser une clientèle variée.

Campus Avignon • allée des Fenaisons

Missions en entreprise

• Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
• Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails

Rythme

1 semaine au centre de formation / 2 semaines en entreprise

Prérequis

• Être majeur (possibilité de dérogation pour les mineurs)
• Être titulaire d’un premier diplôme (CAP, bac …)
• ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Métiers

Garçon de café, barman, chef barman

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendez-vous
4. Envoi par mail de la décision d’admission

Taux de réussite

100%

Infos complémentaires

Objectifs pédagogiques

• Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
• Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails

Conditions d'accès

• Être majeur (possibilité de dérogation pour les mineurs)
• Être titulaire d’un premier diplôme (CAP, bac …)
• ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation, en particulier pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur ou de bénéfices issus d’une certification passée.

Débouchés

Garçon de café, barman, chef barman

Poursuite d'études

Brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration, baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration.

Contenu

Travaux pratiques de bar, technologie professionnelle, gestion, commercialisation, anglais professionnel, informatique.

Durée et organisation

Cycle d’1 an, minimum 400 heures de formation au Campus en alternance avec des périodes en entreprise.
1 session par an à partir de septembre.

Rythme d'alternance

1 semaine au centre de formation / 2 semaines en entreprise

Méthodes pédagogiques utilisées

En présentiel, cours théoriques et travaux pratiques, mises en situation professionnelle

Modalités d'évaluations en cours de formation

Evaluations tout au long de la formation et examens blancs.

Modalités d'obtention

Examen ponctuel terminal à l’issue du cycle de formation. En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues égales ou supérieures à 10, pendant cinq ans. L’attention des candidats est attirée sur le fait que la réussite à cette formation impose des apprentissages importants et un travail soutenu. Session de remplacement possible conformément au règlement d’examen.

Les plus

• Un bar entièrement équipé pour réaliser l’ensemble des préparations
• Visites professionnelles et sorties pédagogiques
• Une salle d’œnologie
• Masters class sur l’ensemble des produits bar
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• CFA engagé dans la réussite et l’accompagnement

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