TITRE PROFESSIONNEL

SERVEUR

Acquérir les techniques fondamentales et maîtriser les différentes étapes du service en salle afin de s’insérer rapidement dans tous types d’entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration.

Missions en entreprise

• Assurer l’entretien et la mise en place des locaux et des équipements
• Accueillir la clientèle, proposer des mets et boissons, prendre la commande et assurer le service
• Mettre en valeur le savoir-faire de l’établissement et sa cuisine

Rythme

8 semaines de cours réparties sur la durée de la formation.

Prérequis

Avoir 16 ans révolus.

Métiers

Serveur en restauration, commis de restaurant, demi-chef de rang, chef de rang, dans des restaurants traditionnels ou gastronomiques, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendez-vous
4. Envoi par mail de la décision d’admission

Partenaires

Infos complémentaires

Objectifs pédagogiques

• Assurer l’entretien et la mise en place des locaux et des équipements
• Accueillir la clientèle, proposer des mets et boissons, prendre la commande et assurer le service
• Mettre en valeur le savoir-faire de l’établissement et sa cuisine

Conditions d'accès

Avoir 16 ans révolus.

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Débouchés

Serveur en restauration, commis de restaurant, demi-chef de rang, chef de rang, dans des restaurants traditionnels ou gastronomiques, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.

Poursuite d'études

Seconde baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration.

Contenu

Enseignement professionnel : travaux pratiques de restau- rant, ateliers de techniques professionnelles, technologie de restaurant, sciences appliquées, gestion, informatique. Enseignement général : opérations de base sur les nombres, anglais professionnel, communication/connaissance des ré- seaux sociaux, environnement touristique, prévention-santé-environnement, français.

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Durée et organisation

Cycle de 7 mois, 252 heures de formation au campus en alternance avec 18 semaines de formation en entreprise.

Rythme d'alternance

8 semaines de cours réparties sur la durée de la formation.

Méthodes pédagogiques utilisées

En présentiel, cours théoriques et travaux pratiques, mises en situation professionnelle.

Modalités d'évaluations en cours de formation

Evaluations tout au long de la formation et examens blancs.

Modalités d'obtention

Mise en situation professionnelle et entretien technique en fin de formation. Résultats des évaluations passées en cours de formation. Présentation d’un dossier professionnel devant jury d’examen.

Les plus

•7 cuisines •3 restaurants •1 laboratoire de pâtisserie •Accompagnement dans la recherche et dans les rela- tions avec les entreprises •Suivi de la progression à travers le livret d’évaluation •Validation du titre professionnel organisée au sein du centre de formation

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