Certification professionnelle

Barman

Devenez un professionnel des boissons et du bar, créatif et innovant, au service de la satisfaction de vos clients.

Campus Avignon • allée des Fenaisons

Missions en entreprise

A l’issue de la formation, être capable :

• De réaliser et optimiser l’accueil et le service des clients au bar
• D’assurer la préparation et la disponibilité des boissons et produits d’accompagnement servis au bar
• D’accompagner l’évolution de l’offre et l’amélioration de l’expérience client au bar

Rythme

• 1 semaine au campus / 2 semaines en entreprise
• Possibilité d’une alternance 2 jours au campus et 3 jours en entreprise chaque semaine si l’effectif le permet

Prérequis

• Avoir 18 ans minimum, participer à un entretien de positionnement et signer un contrat avec une entreprise (pour les alternants)
• Avoir 16 ans minimum pour les jeunes titulaires d’un diplôme dans les métiers du service
• Formation accessible aux personnes n’ayant pas d’expérience professionnelle dans le service en salle ou au bar
• Prérequis : bonne lecture et compréhension des écrits en français, savoir s’exprimer correctement en français, avoir des notions en Anglais

Métiers

• Barman
• Chef barman

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendezvous
4. Envoi par mail de la décision d’admission
Infos complémentaires

Équivalences / PASSERELLES

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Poursuite d'études

Titre professionnel serveur en restauration

Contenu

• Enseignement professionnel : travaux pratiques de service en salle et au comptoir, ateliers de techniques professionnelles en salle et au bar, service des boissons
• Technologie de restaurant : connaissance produits et association boissons et produits d’accompagnement
• Préparation des boissons et réalisation de cocktails selon des fiches techniques, gestion et mise en stock des produits
• Anglais professionnel
• Analyse des nouvelles tendances de consommation : informatique, proposition de carte, création de nouvelles boissons et proposition d’événement en lien avec l’activité bar
• 2 modules complémentaires sont proposés : Barista et Mocktails

Durée et organisation

Cycle de 9 mois, minimum 420 heures de formation par an au Campus en alternance avec des périodes en entreprise. 1 session par an à partir d’octobre.

DÉLAIS D'ACCÈS

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours en présentiel (travaux pratiques et cours théoriques).

Modalités d'évaluations en cours de formation

Contrôles d’acquis des compétences tout au long de la formation.

Modalités d'obtention

Examen ponctuel terminal à l’issue du cycle de formation :

• Etudes de situations numérisées
• Mises en situation professionnelle
• Entretien d’évaluation à partir d’une production écrite
• En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des blocs de compétences obtenus pendant un an

Les plus

• Un bar entièrement équipé pour réaliser l’ensemble des préparations
• Visites professionnelles et sorties pédagogiques
• Une salle d’œnologie
• Masters class sur l’ensemble des produits bar
• Modules complémentaires Barista et Mocktails
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• CFA engagé dans la réussite et l’accompagnement

Tarifs

En alternance (apprentissage), le coût de la formation est entièrement pris en charge par les différents organismes de financement.

Formation et Handicap

Règlement intérieur

Certification professionnelle

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