BTS

DIÉTÉTIQUE & NUTRITION

Devenir des professionnels de santé et des experts en alimentation et nutrition. Veiller et former à la qualité des aliments et à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène, à l’élaboration de régimes et menus.

Campus Avignon • allée des Fenaisons

Missions en entreprise

A l’issue de la formation, l’apprenant sait :

• Élaborer des régimes et des menus, en respectant la qualité des aliments, l’équilibre nutritionnel, les règles d’hygiène
• Intervenir à titre informatif, préventif et en tant que soignant
• Assurer une mission de formation en matière de nutrition
• Participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée

Il travaille dans les établissements sanitaires, établissements scolaires, maisons de cure, EHPAD, centres sportifs, industrie agroalimentaire, en libéral…

Rythme

2400 heures de formation dont 700 h (20 semaines) de stages obligatoires en milieu professionnel.

Prérequis

Être titulaire d’un baccalauréat.

Métiers

Diététicien nutritionniste, chargé de missions en santé publique, chargé d’éducation pour la santé, assistant qualité, attaché de recherche clinique, conseiller de vente en diététique et nutrition…

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendez-vous
4. Envoi par mail de la décision d’admission

Taux de réussite

92%

Infos complémentaires

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Licences professionnelles alimentation et santé, agroalimentaire, bachelors diététique et nutrition appliquée, nutrition thérapeutique, agro-alimentaire,masters.

Contenu

Culture, biochimie, physiologie, microbiologie, bases physiopathologiques de la diététique, activités technologiques d’alimentation, connaissance des aliments, nutrition et alimentation, diététique thérapeutique, économie et gestion, environnement professionnel, anglais, informatique.

Durée et organisation

Cycle de 2 ans, 2406 heures de formation dont 700 h (20 semaines) de stages obligatoires en milieu professionnel, répartis entre collectivités et milieux thérapeutiques et stage à objectif personnel.
1 session par an à partir de septembre.

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours théoriques en présentiel dans des salles équipées de vidéoprojecteurs, travaux pratiques, suivi individuel des stages.

Modalités d'évaluations en cours de formation

Évaluations tout au long de la formation et examens blancs.

Modalités d'obtention

Examen final du BTS : épreuves écrites et pratiques à l’issue du cycle de formation. En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues égales ou supérieures à 10, pendant cinq ans.

Les plus

• Équipe pédagogique constituée de formateurs professionnels diététiciens et d’enseignants issus du monde académique
• Suivi individualisé, disponibilité et veille permanente
• Participation à des ateliers, des projets, des séminaires et des conférences
• préparation à l’écriture et à la soutenance des dossiers et coaching pré-soutenance
• Ateliers de techniques culinaires en cuisine pédagogique dédiée

Partagez cette formation !