BTS

DIÉTÉTIQUE

Devenir des professionnels de santé et des experts en alimentation et nutrition. Veiller et former à la qualité des aliments et à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène, à l’élaboration de régimes et menus.

Missions en entreprise

• Elaborer des régimes et des menus, en respectant la qualité des aliments, l’équilibre nutritionnel, les règles d’hygiène. Intervenir à titre informatif, préventif et de soins.
• Assurer une mission de formation en matière de nutrition.
• Travailler dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs.
• Participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée dans l’industrie agroalimentaire.
• Gérer son activité en libéral.

Rythme

2406 heures de formation dont 700 h (20 semaines) de stages obligatoires en milieu professionnel.

Prérequis

Être titulaire d’un baccalauréat.

Métiers

Le Diététicien peut intervenir :
• dans des structures de soins (hôpital, clinique, centre de cure, ...)
• dans des industries agroalimentaires et pharmaceutiques en tant que conseiller technique
• dans le milieu sportif
• en restauration de collectivité (équilibre des menus, qualité alimentaire, respect de l'hygière)

Le Diététicien peut former en éducation à la santé.

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendez-vous
4. Envoi par mail de la décision d’admission

Taux de réussite

92%

Infos complémentaires

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Licences professionnelles alimentation et santé, agroalimentaire, bachelors diététique et nutrition appliquée, nutrition thérapeutique, agro-alimentaire,masters.

Contenu

Culture, biochimie, physiologie, microbiologie, bases physiopathologiques de la diététique, activités technologiques d’alimentation, connaissance des aliments, nutrition et alimentation, diététique thérapeutique, économie et gestion, environnement professionnel, anglais, informatique.

Durée et organisation

Cycle de 2 ans, 2406 heures de formation dont 700 h (20 semaines) de stages obligatoires en milieu professionnel, répartis entre collectivités et milieux thérapeutiques et stage à objectif personnel.
1 session par an à partir de septembre.

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Méthodes pédagogiques utilisées

Cours théoriques en présentiel dans des salles équipées de vidéoprojecteurs, travaux pratiques, suivi individuel des stages.

Modalités d'évaluations en cours de formation

Evaluations tout au long de la formation et examens blancs

Modalités d'obtention

Examen final du BTS : épreuves écrites et pratiques à l’issue du cycle de formation. En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues égales ou supérieures à 10, pendant cinq ans.

Les plus

• Equipe pédagogique constituée de formateurs professionnels diététiciens et d’enseignants issus du monde académique
• Suivi individualisé, disponibilité et veille permanente
• Participation à des ateliers, des projets, des séminaires et des conférences
• Préparation à la soutenance du mémoire et coaching pré-soutenance
• Ateliers de techniques culinaires en cuisine pédagogique dédiée

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