BTS

DIÉTÉTIQUE & NUTRITION

Devenir des professionnels de santé et des experts en alimentation et nutrition. Veiller et former à la qualité des aliments et à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène, à l’élaboration de régimes et menus.

Campus Avignon • allée des Fenaisons

Missions en entreprise

Le diététicien est un professionnel de santé qui :

• Dispense des conseils nutritionnels
• Participe à l’éducation nutritionnelle des patients
• Établit un bilan diététique personnalisé
• Contrôle la qualité de l’alimentation servie en collectivité
• Met en place des activités de prévention en santé publique

Rythme

2400 heures de formation dont 700 h (20 semaines) de stages obligatoires en milieu professionnel.

Prérequis

Être titulaire d’un baccalauréat.

Métiers

Diététicien nutritionniste, chargé de missions en santé publique, chargé d’éducation pour la santé, assistant qualité, attaché de recherche clinique, conseiller de vente en diététique et nutrition…

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendez-vous
4. Envoi par mail de la décision d’admission

Taux de réussite

92%

Infos complémentaires

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Licences professionnelles alimentation et santé, agroalimentaire, bachelors diététique et nutrition appliquée, nutrition thérapeutique, agro-alimentaire,masters.

Contenu

Culture, biochimie, physiologie, microbiologie, bases physiopathologiques de la diététique, activités technologiques d’alimentation, connaissance des aliments, nutrition et alimentation, diététique thérapeutique, économie et gestion, environnement professionnel, anglais, informatique.

Durée et organisation

Cycle de 2 ans, 2406 heures de formation dont 700 h (20 semaines) de stages obligatoires en milieu professionnel, répartis entre collectivités et milieux thérapeutiques et stage à objectif personnel.
1 session par an à partir de septembre.

PASSERELLES

DÉLAIS D'ACCÈS

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours théoriques en présentiel dans des salles équipées de vidéoprojecteurs, travaux pratiques, suivi individuel des stages.

Modalités d'évaluations en cours de formation

Évaluations tout au long de la formation et examens blancs.

Modalités d'obtention

Examen final du BTS : épreuves écrites et pratiques à l’issue du cycle de formation. En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues égales ou supérieures à 10, pendant cinq ans. Validation par blocs de compétences possible

Les plus

• Équipe pédagogique constituée de formateurs professionnels diététiciens et d’enseignants issus du monde académique
• Suivi individualisé, disponibilité et veille permanente
• Participation à des ateliers, des projets, des séminaires et des conférences
• Préparation à l’écriture et à la soutenance des dossiers et coaching pré-soutenance
• Ateliers de techniques culinaires en cuisine pédagogique dédiée

Tarifs

En alternance (apprentissage), le coût de la formation est entièrement pris en charge par les différents organismes de financement.

Formation et Handicap

Règlement intérieur

Certification professionnelle

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