BTS

Management en Hôtellerie Restauration

Former les futurs responsables d’établissement à la gestion d’une unité d’hôtellerie-restauration, à la fidélisation et au développement de la clientèle. Développer des aptitudes à diriger, former et animer des équipes.

Missions en entreprise

• Manager et former des équipes dans une unité d’hôtellerie restauration
• Animer la politique commerciale et de développer la relation client

Rythme

2 semaines au centre de formation / 2 semaines en entreprise.

Prérequis

• BAC technologique ou professionnel
• BAC général avec mise à niveau de CAP en 1 an
• Ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Métiers

• Option A : maître d’hôtel, directeur de la restauration
• Option B : chef de cuisine, chef exécutif
• Option C : chef réceptionniste, directeur de l’hébergement

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature sur Parcoursup
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendez-vous
4. Envoi par mail de la décision d’admission

Taux de réussite

100%

Partenaires

Infos complémentaires

Objectifs pédagogiques

• Manager et former des équipes dans une unité d’hôtellerie restauration
• Animer la politique commerciale et de développer la relation client

Conditions d'accès

• BAC technologique ou professionnel
• BAC général avec mise à niveau de CAP en 1 an
• Ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation, en particulier pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur ou de bénéfices issus d’une certification passée.

Débouchés

• Option A : maître d’hôtel, directeur de la restauration
• Option B : chef de cuisine, chef exécutif
• Option C : chef réceptionniste, directeur de l’hébergement

Poursuite d'études

Licences ou licences professionnelles.

Contenu

Enseignement général commun : culture générale et expression française, anglais, langue vivante II (espagnol, italien ou allemand), entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière, conduite de projet entrepreneurial, management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services.
Enseignement professionnel commun : sciences en hôtellerie-restauration (SHR), ingénierie en hôtellerie-restauration (IHR), sciences et technologies des services en restauration (STSR), sciences et technologie culinaire (STC).

Dès la 1ère année, l’accent est mis sur l’option choisie grâce à des cours/ateliers spécifiques.

2ème année - Enseignement renforcé selon option. Option A : STSR, Sommellerie et techniques de bar (STB) Option B : SHR, STC Option C : STSH, anglais et hébergement

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Durée et organisation

Cycle de 2 ans, de 1350 heures de formation au Campus en alternance avec des périodes en entreprise.1 session par an à partir de septembre.

Rythme d'alternance

2 semaines au centre de formation / 2 semaines en entreprise.

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours en présentiel (travaux pratiques et cours théoriques), mises en situation professionnelle.

Modalités d'évaluations en cours de formation

Evaluations tout au long de la formation et examens blancs.

Modalités d'obtention

Examen ponctuel terminal à l’issue du cycle de formation. En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues égales ou supérieures à 10, pendant cinq ans. Session de remplacement possible conformément au règlement d’examen.

Les plus

Mises en situation professionnelle
Découverte des différents concepts de restauration de traditionnelle à gastronomique
7 cuisines, 3 restaurants, 1 laboratoire de pâtisserie
Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
CFA engagé dans la réussite et l’accompagnement
3 titres de meilleur Apprenti de France en Cuisine

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