TITRE PROFESSIONNEL

EMPLOYÉ POLYVALENT EN RESTAURATION

Dispensé à Bollène avec la Communauté de communes Rhône Lez Provence

Les missions de l’employé polyvalent en restauration sont multiples. Préparer et dresser des entrées et des desserts, des plats chauds et des produits snacking. Accueillir, conseiller et servir la clientèle. Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels.

Missions en entreprise

• Réaliser avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produit snacking et des desserts
• Assembler, goûter, assaisonner et dresser les préparations. Remettre en température et conduire les cuissons minutes
• Assurer la mise en place des postes de distribution, l’agencement de la salle et l’approvisionnement des comptoirs en valorisant le produit
• Accueillir le client, le conseiller, prendre sa commande et le servir puis réaliser les encaissements
• Contrôler la propreté des locaux et des équipements et réaliser les opérations de lavage et de nettoyage
• Éco-citoyen, être acteur de la responsabilité sociétale de l’entreprise

Rythme

2 jours par semaine au centre de formation / 3 jours en entreprise.

Prérequis

Avoir 16 ans révolus

Métiers

Agent de restauration - Employé de restauration collective / employé de cantine - Employé de cafétéria / employé de snack-bar - Employé polyvalent de restaurant - Equipier polyvalent de restauration rapide/ agent de restauration rapide - Préparateur-vendeur en point chaud.

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendez-vous
4. Envoi par mail de la décision d’admission

Partenaires

Infos complémentaires

Objectifs pédagogiques

• Réaliser avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produit snacking et des desserts
• Assembler, goûter, assaisonner et dresser les préparations. Remettre en température et conduire les cuissons minutes
• Assurer la mise en place des postes de distribution, l’agencement de la salle et l’approvisionnement des comptoirs en valorisant le produit
• Accueillir le client, le conseiller, prendre sa commande et le servir puis réaliser les encaissements
• Contrôler la propreté des locaux et des équipements et réaliser les opérations de lavage et de nettoyage
• Éco-citoyen, être acteur de la responsabilité sociétale de l’entreprise

Conditions d'accès

Avoir 16 ans révolus

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Débouchés

Agent de restauration - Employé de restauration collective / employé de cantine - Employé de cafétéria / employé de snack-bar - Employé polyvalent de restaurant - Equipier polyvalent de restauration rapide/ agent de restauration rapide - Préparateur-vendeur en point chaud.

Poursuite d'études

Titre professionnel commis de cuisine Titre professionnel cuisinier en restauration collective

Contenu

Travaux pratiques / technologie professionnelle et sciences appliquées à l’hygiène / démarche HACCP / dossier professionnel. Le matériel de cuisine/les techniques de taillage/ Les découpes / les pâtes et sauces de base de la cuisine et de la pâtisserie / les appareils et préparations de base / les types et modes de cuisson / la réalisation de potages / L’assemblage, le dressage et l’envoi / la remise en température ,les à-points et les cuissons minute / les postes de distribution et les consoles / L’accueil du client et la prise de commande / les différents types de service et l’encaissement / le contrôle de la propreté et les opérations de nettoyage.

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Durée et organisation

Cycle de 6 mois : 280 de formation au Campus en alternance avec 24 semaines de formation en entreprise. 2 sessions par an à partir d’Avril et Octobre.

Rythme d'alternance

2 jours par semaine au centre de formation / 3 jours en entreprise.

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours en présentiel : mises en situation professionnelle et dossier professionnel (70%) - Technologie professionnelles, sciences appliquées (30%).

Modalités d'évaluations en cours de formation

8 sessions d’évaluation de composées de 4 mises en situation professionnelles et de 4 QCM.

Modalités d'obtention

Un jury composé de deux professionnels agréés valide les épreuves finales en fin de formation :
• Mise en situation professionnelle et entretien technique.
• Résultats des évaluations passées en cours de formation.
• Présentation d’un dossier professionnel et entretien final.

Les plus

• Le centre de formation étant agréé, l’ensemble des épreuves se passent sur le campus • La qualité des équipements techniques permet de proposer une formation de terrain très performante • Une cuisine de self-service entièrement équipée • 7 cuisines professionnelles entièrement équipées • Une brasserie avec un espace snacking • 1 atelier pâtisserie • Des salles équipées d’ordinateurs permettent de travailler sur place son dossier professionnel

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