TITRE PROFESSIONNEL

COMMIS DE CUISINE

Dispensé à Bollène avec la Communauté de communes Rhône Lez Provence

Le commis de cuisine a plusieurs missions. Réceptionner, stocker et inventorier les produits. Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts. Participer à l’envoi des plats chauds. Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux.

Missions en entreprise

• Réaliser avec minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts
• Assembler, goûter, assaisonner, dresser et envoyer les productions
• Connaître les produits et les critères de fraicheur pour participer aux phases d’approvisionnement des marchandises
• Contrôler la propreté des locaux et assurer la mise en place de son poste de travail
• Éco-citoyen, être acteur de la responsabilité sociétale de l’entreprise

Rythme

1 jour et demi par semaine de formation au centre / 3 jours et demi en entreprise
ou 1 semaine en centre de formation / 2 semaines en entreprise.

Prérequis

Avoir 16 ans révolus.

Métiers

Commis de cuisine - Commis de cuisine en collectivité - Premier commis - Commis tournant.

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendez-vous
4. Envoi par mail de la décision d’admission

Partenaires

Infos complémentaires

Objectifs pédagogiques

• Réaliser avec minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts
• Assembler, goûter, assaisonner, dresser et envoyer les productions
• Connaître les produits et les critères de fraicheur pour participer aux phases d’approvisionnement des marchandises
• Contrôler la propreté des locaux et assurer la mise en place de son poste de travail
• Éco-citoyen, être acteur de la responsabilité sociétale de l’entreprise

Conditions d'accès

Avoir 16 ans révolus.

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Débouchés

Commis de cuisine - Commis de cuisine en collectivité - Premier commis - Commis tournant.

Poursuite d'études

Titre professionnel «Chef de partie Arts culinaires et Pâtisserie».

Contenu

Travaux pratiques de cuisine/technologie professionnelle et sciences appliquées à l’hygiène. Le vocabulaire professionnel / Le matériel et les équipements / Les grands principes de l’équilibre alimentaire / La lutte contre le gaspillage alimentaire/ Les techniques de taillage / La réalisation des fonds de sauce / La réalisation des potages, veloutés et hors d’oeuvre / Les cuissons des viandes, oeufs, volailles et poissons / Les types de cuisson : rôtie-sautée-poêlée-grillée / Les pâtes de base / Les épices et les aromates / La réalisation de préparations en pâtisserie / Les crèmes, les tartes , les entremets /Le dressage, la présentation / La marche en avant / Les règles d’hygiène et de sécurité / La réception et le stockage des marchandises / La gestion des stocks et les procédures.

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Durée et organisation

Cycle de 8 mois : 370 heures de formation au Campus en alternance et 21 semaines de formation en entreprise. 1 session par an à partir d’octobre.

Rythme d'alternance

1 jour et demi par semaine de formation au centre / 3 jours et demi en entreprise
ou 1 semaine en centre de formation / 2 semaines en entreprise.

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours en présentiel : mises en situation professionnelle et pratique de cuisine (70%) - Technologies professionnelles et sciences appliquées (30%).

Modalités d'évaluations en cours de formation

Des évaluations en cours de formation sont réalisées sous la forme de mises en situation pratique , de QCM et de questionnaires professionnels.

Modalités d'obtention

L’obtention du titre professionnel dépend du résultat de la mise en situation professionnelle, de l’entretien techniques et professionnel lors de l’examen final. Résultats des évaluations passées en cours de formation. Présentation d’un dossier professionnel réalisé pendant la formation. Le jury est composé de deux chefs de cuisine en activité.

Les plus

• Le centre de formation étant agréé, l’ensemble des épreuves se passent sur le campus. • La qualité des équipements techniques permet de proposer une formation de terrain très performante • 7 cuisines professionnelles entièrement équipées • 1 atelier de pâtisserie • Des salles équipées d’ordinateurs facilitent la réalisation et la mise en forme du dossier professionnel

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