TITRE PROFESSIONNEL

Chef de partie arts culinaires et pâtisserie

Devenez un expert dans la réalisation des préparations culinaires et des desserts de restaurant. Apprenez à dresser vos préparations à la perfection. Concevez votre carte, animez votre équipe et coordonnez le travail de vos collaborateurs.

Campus Avignon • allée des Fenaisons

Missions en entreprise

A l’issue de la formation, être capable de :

• Participer à l’organisation d’une cuisine
• Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires aux différents postes : entrées, viandes, poissons, légumes et garnitures
• Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant

Rythme

1 semaine au campus / 2 semaines en entreprise

Prérequis

• Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 en cuisine ou d’un Titre professionnel dans le domaine de la cuisine
• Participer à un entretien de positionnement
• Formation également accessible aux personnes sans diplôme de la filière mais pouvant justifier d’une expérience professionnelle significative dans le domaine de la cuisine
• Prérequis :bonne lecture et compréhension des écrits en français, maîtrise des conversions poids et mesures

Métiers

• Chef de partie
• Demi-chef de partie
• Cuisinier
• Second de cuisine

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendezvous
4. Envoi par mail de la décision d’admission
Infos complémentaires

Équivalences / PASSERELLES

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Poursuite d'études

• Certificats de spécialisation dans le secteur de la cuisine ou des desserts de restaurant
• Titre professionnel responsable d’unité de restauration collective

Contenu

• Enseignement professionnel : travaux pratiques visant à la réalisation de préparations complexes et élaborées
• Préparation , dressage et envoi des pâtisseries et des desserts de restaurant
• Technologie des produits
• Gestion des produits et maîtrise des coûts
• Hygiène et sécurité alimentaire
• Démarche RSE
• Dressage et envoi des préparations
• Management et animation d’équipe

Durée et organisation

Cycle de 12 mois, minimum 455 heures de formation par an au Campus en alternance avec des périodes en entreprise. 1 session par an à partir d’octobre.

DÉLAIS D'ACCÈS

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours en présentiel (travaux pratiques et cours théoriques)

Modalités d'évaluations en cours de formation

Mises en situation professionnelle et QCM

Modalités d'obtention

Examen ponctuel terminal à l’issue du cycle de formation :

• Mise en situation professionnelle
• Entretien technique
• Entretien final
• En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des blocs de compétences obtenus pendant un an.

Les plus

• Des cuisines professionnelles entièrement équipées
• Un atelier pâtisserie dédié
• Des formateurs issus du milieu professionnel
• Un enseignement spécifique et innovant sur la gestion d’équipe et le management
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• CFA engagé dans la réussite et l’accompagnement

Tarifs

En alternance (apprentissage), le coût de la formation est entièrement pris en charge par les différents organismes de financement.

Formation et Handicap

Règlement intérieur

Certification professionnelle

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