MISE À NIVEAU

CUISINE

Former rapidement aux métiers de la cuisine afin d’intégrer le milieu professionnel ou de poursuivre des études dans la filière.

Missions en entreprise

Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
Contribuer à la satisfaction de la clientèle et au bon fonctionnement de l’entreprise

Rythme

1 semaine au centre de formation / 2 semaines en entreprise

Prérequis

• Avoir plus de 16 ans
• Être titulaire d’un premier diplôme (CAP, bac …)
• ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Métiers

Cuisinier en restauration collective, commis de cuisine dans tous types d’établissement, chef de partie pour la restauration traditionnelle ou gastronomique.

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendez-vous
4. Envoi par mail de la décision d’admission
Infos complémentaires

Objectifs pédagogiques

Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
Contribuer à la satisfaction de la clientèle et au bon fonctionnement de l’entreprise

Conditions d'accès

• Avoir plus de 16 ans
• Être titulaire d’un premier diplôme (CAP, bac …)
• ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation, en particulier pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur ou de bénéfices issus d’une certification passée.

Débouchés

Cuisinier en restauration collective, commis de cuisine dans tous types d’établissement, chef de partie pour la restauration traditionnelle ou gastronomique.

Poursuite d'études

Mentions complémentaires, Brevet professionnel arts de la cuisine, bac professionnel cuisine, BTS management hôtellerie restauration (si titulaire d’un baccalauréat antérieur).

Contenu

Travaux pratiques de cuisine et ateliers de techniques professionnelles, technologie culinaire, sciences appliquées, gestion, informatique, chef d’œuvre.
Modules d’enseignement général pour les candidats non titulaires d’un baccalauréat.
Prévention-santé-environnement.

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Durée et organisation

Cycle d’1 an, minimum 400 heures de formation au Campus en alternance avec des périodes en entreprise. 1 session par an à partir de septembre.

Rythme d'alternance

1 semaine au centre de formation / 2 semaines en entreprise

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours en présentiel (travaux pratiques et cours théoriques), mises en situation professionnelle.

Modalités d'évaluations en cours de formation

Evaluations tout au long de la formation et examens blancs

Modalités d'obtention

Examen ponctuel terminal à l’issue du cycle de formation. En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues égales ou supérieures à 10, pendant cinq ans. Session de remplacement possible conformément au règlement d’examen.

Les plus

• Mises en situation professionnelle et découverte des différents concepts de restauration
• 7 cuisines, 3 restaurants, 1 laboratoire de pâtisserie
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• CFA engagé dans la réussite et l’accompagnement
• 3 titres de meilleur Apprenti de France en Cuisine

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