BTS

DIÉTÉTIQUE

Devenir des professionnels de santé et des experts en alimentation et nutrition. Veiller et former à la qualité des aliments et à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène, à l’élaboration de régimes et menus.

Missions en entreprise

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable d’élaborer des régimes et des menus, en respectant la qualité des aliments, l’équilibre nutritionnel, les règles d’hygiène. Intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Assurer une mission de formation en matière de nutrition. Travailler dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée dans l’industrie agroalimentaire. Gérer son activité en libéral.

Rythme

Prérequis

Être titulaire d’un baccalauréat avec options scientifiques.

Métiers

Diététicien, conseiller technique dans l’Industrie agroalimentaire et pharmaceutique, formateur en éducation à la santé.

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature sur Parcoursup
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendezvous
4. Envoi par mail de la décision d’admission
Infos complémentaires

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Poursuite d'études

Licences professionnelles alimentation et santé, agroalimentaire, bachelors diététique et nutrition appliquée, nutrition thérapeutique, agro-alimentaire,masters.

Contenu

Culture, biochimie, physiologie, microbiologie, bases physiopathologiques de la diététique, activités technologiques d’alimentation, connaissance des aliments, nutrition et alimentation, diététique thérapeutique, économie et gestion, environnement professionnel, anglais, informatique.

Durée et organisation

Cycle de 2 ans, 2350 heures de formation au Campus dont 700 h (20 semaines) de stages obligatoires en milieu professionnel, répartis entre collectivités et milieux thérapeutiques et stage à objectif personnel. 1 session par an à partir de septembre.

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Méthodes pédagogiques utilisées

Cours théoriques en présentiel dans des salles équipées de vidéoprojecteurs, travaux pratiques, suivi individuel des stages.

Modalités d'évaluations en cours de formation

Evaluations tout au long de la formation et examens blancs

Modalités d'obtention

Examen final du BTS : épreuves écrites et pratiques à l’issue du cycle de formation. En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues égales ou supérieures à 10, pendant cinq ans.

Les plus

• Equipe pédagogique constituée de formateurs professionnels diététiciens, pharmaciens, et d’enseignants issus du monde académique
• Suivi individualisé, disponibilité et veille permanente
• Participation à des ateliers, des projets, des séminaires et des conférences
• Préparation à la soutenance du mémoire et coaching pré-soutenance
• Ateliers de techniques culinaires en cuisine pédagogique dédiée

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