CQP

PIZZAÏOLO

Acquérir des compétences dans la préparation et la cuisson des pizzas, de la pâte et des différentes garnitures mais également dans l’accueil des clients, la prise de commande et les encaissements. Savoir aussi réceptionner et stocker les marchandises.

Missions en entreprise

• Accueillir le client, prendre sa commande et réaliser les encaissements
• Préparer et nettoyer son poste de travail en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire
• Préparer la pâte à pizza à la main ou au pétrin ainsi que les ingrédients et les garnitures utilisés dans la confection des pizzas
• Confectionner et cuire la pizza en respectant une recette et des temps de cuisson
• Réceptionner et stocker des produits
• Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production

Rythme

1 à 2 jours par semaine de formation au centre / 3 jours en entreprise

Prérequis

• Avoir entre 16 et 25 ans
• ou être demandeur d’emploi âgé de 26 ans et plus

Métiers

Pizzaïolo, chef Pizzaïolo

Inscription

  1. Dépôt de votre dossier de candidature sur Parcoursup
  2. Étude du dossier complet par nos équipes
  3. Entretien de positionnement sur rendezvous
  4. Envoi par mail de la décision d’admission
Infos complémentaires

Objectifs pédagogiques

• Accueillir le client, prendre sa commande et réaliser les encaissements
• Préparer et nettoyer son poste de travail en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire
• Préparer la pâte à pizza à la main ou au pétrin ainsi que les ingrédients et les garnitures utilisés dans la confection des pizzas
• Confectionner et cuire la pizza en respectant une recette et des temps de cuisson
• Réceptionner et stocker des produits
• Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production

Conditions d'accès

• Avoir entre 16 et 25 ans
• ou être demandeur d’emploi âgé de 26 ans et plus

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Débouchés

Pizzaïolo, chef Pizzaïolo

Poursuite d'études

Titre professionnel agent de restauration. Titre à finalité professionnelle commis de cuisine.

Contenu

Travaux pratiques : production culinaire en pizzéria / technologie professionnelle et sciences appliquées à l’hygiène / accueil des clients- prise de commande et encaissement. Le vocabulaire professionnel, le matériel et les équipements / préparer et nettoyer son poste de travail / les produits et matériels adéquats permettant d’effectuer des opérations de nettoyage / la fabrication de la pâte / les différents types de farine / les gammes de produits et garnitures / la confection des disques et la disposition des garnitures / la cuisson des pizzas / l’accueil des clients / la prise de commande et les encaissements / les règles d’hygiène et de sécurité / la méthode HACCP / la lutte contre le gaspillage alimentaire / Quantifier les besoins en réapprovisionnement en marchandises / la réception et le stockage des marchandises / la gestion des stocks et les procédures.

46

Durée et organisation

Cycle de 6 mois : 175 heures de formation au Campus en alternance et 28 semaines de formation en entreprise. 2 sessions par an à partir de septembre.

Rythme d'alternance

1 à 2 jours par semaine de formation au centre / 3 jours en entreprise

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours en présentiel : mises en situation professionnelle et pratique de cuisine(75%) - Technologie professionnelles / règles d’hygiène et de sécurité/ accueil client, prise de commande et encaissement (25%).

Modalités d'évaluations en cours de formation

Des évaluations continues portant sur les acquis des apprenants sont organisées pendant la formation y compris en entreprise. Elles sont réalisées par le formateur référent et le maître d’apprentissage.

Modalités d'obtention

Un jury composé d’un expert professionnel et d’un évaluateur pédagogique valide les épreuves finales en fin de formation selon diverses modalités : mise en situation reconstituée - Questionnaire - Entretien avec le jury

Les plus

• Le centre de formation étant agréé, l’ensemble des épreuves se passent sur le campus
• La qualité des équipements techniques permet de proposer une formation de terrain très performante
• 1 cuisine professionnelle entièrement équipée
• 1 brasserie avec son espace pizza entièrement équipé
• Des mises en situation réelles au contact des clients de la brasserie Franck GOMEZ
• Des salles équipées d’ordinateurs permettent l’étude de situations numérisées

Partagez cette formation !