Certificat de spécialisation

CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT

Compléter une formation professionnelle de cuisinier par une spécialisation en desserts de restaurant.

Missions en entreprise

• Confectionner des desserts, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces
• Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail
• Contrôler la qualité des produits et de ses productions
• Respecter les normes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité

Rythme

1 semaine au centre de formation / 2 semaines en entreprise

Prérequis

• Avoir plus de 16 ans
• Etre titulaire d’un diplôme de la filière
• ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Métiers

De commis spécialisé à chef pâtissier

Inscription

1. Dépôt de votre dossier de candidature en ligne
2. Étude du dossier complet par nos équipes
3. Entretien de positionnement sur rendez-vous
4. Envoi par mail de la décision d’admission

Taux de réussite

50%

Infos complémentaires

Objectifs pédagogiques

• Confectionner des desserts, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces
• Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail
• Contrôler la qualité des produits et de ses productions
• Respecter les normes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité

Conditions d'accès

• Avoir plus de 16 ans
• Etre titulaire d’un diplôme de la filière
• ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation, en particulier pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur ou de bénéfices issus d’une certification passée.

Débouchés

De commis spécialisé à chef pâtissier

Poursuite d'études

Baccalauréat professionnel cuisine, brevet professionnel arts de la cuisine

Contenu

Travaux pratiques de pâtisserie, technologie professionnelle, gestion, sciences appliquées, arts appliqués, informatique.

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Durée et organisation

Cycle d’1 an, minimum 400 heures de formation au Campus en alternance avec des périodes en entreprise. 1 session par an à partir de septembre.

Rythme d'alternance

1 semaine au centre de formation / 2 semaines en entreprise

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours en présentiel (travaux pratiques et cours théoriques) ou en blended learning selon profil (cf fiche formation), mises en situation professionnelle.

Modalités d'évaluations en cours de formation

Evaluations tout au long de la formation et examens blancs.

Modalités d'obtention

Examen ponctuel terminal à l’issue du cycle de formation. En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues égales ou supérieures à 10, pendant cinq ans. L’attention des candidats est attirée sur le fait que la réussite à cette formation impose des apprentissages importants et un travail soutenu. Session de remplacement possible conformément au règlement d’examen.

Les plus

• Des équipements professionnels adaptés à la formation
• Laboratoire de pâtisserie, restaurants d’application
• Visites professionnelles et sorties pédagogiques
• Connaissances des produits grâce à des ateliers de travaux appliqués et de dégustations
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• CFA engagé dans la réussite et l’accompagnement

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