BREVET PROFESSIONNEL

Arts du service et commercialisation en restauration

Former des professionnels hautement qualifiés, maîtrisant la conception et l’organisation de prestations, les techniques de service, de commercialisation et la gestion de l’activité en restauration dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.

Missions en entreprise

• Prendre et gérer les réservations
• Accueillir la clientèle
• Commercialiser les plats et boissons à la carte du restaurant
• Gérer les approvisionnements en matériel et en produits
• Assurer la gestion des stocks
• Gérer l’activité de restauration : contrôler la qualité, animer une équipe

Rythme

1 semaine au centre de formation / 2 semaines en entreprise.

Prérequis

• Avoir plus de 16 ans
• Etre titulaire d’un diplôme de la filière
• ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Métiers

Chef de rang, maître d’hôtel.

Inscription

  1. Dépôt de votre dossier de candidature sur Parcoursup
  2. Étude du dossier complet par nos équipes
  3. Entretien de positionnement sur rendezvous
  4. Envoi par mail de la décision d’admission
Infos complémentaires

Objectifs pédagogiques

• Prendre et gérer les réservations
• Accueillir la clientèle
• Commercialiser les plats et boissons à la carte du restaurant
• Gérer les approvisionnements en matériel et en produits
• Assurer la gestion des stocks
• Gérer l’activité de restauration : contrôler la qualité, animer une équipe

Conditions d'accès

• Avoir plus de 16 ans
• Etre titulaire d’un diplôme de la filière
• ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation, en particulier pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur ou de bénéfices issus d’une certification passée.

Débouchés

Chef de rang, maître d’hôtel.

Poursuite d'études

Mentions complémentaires.

Contenu

Pratique et atelier de techniques professionnelles, technologie de restaurant, sciences appliquées, gestion, français et ouverture sur le monde, arts appliqués, anglais.

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Durée et organisation

Cycle de 2 ans (1 an selon le diplôme et l’expérience professionnelle) minimum 400 heures de formation par an au Campus en alternance avec des périodes en entreprise.
1 session par an à partir de septembre.

Rythme d'alternance

1 semaine au centre de formation / 2 semaines en entreprise.

Méthodes pédagogiques utilisées

En présentiel, cours théoriques et travaux pratiques, mises en situation professionnelle.

Modalités d'évaluations en cours de formation

Evaluations tout au long de la formation et examens blancs.

Modalités d'obtention

Examen ponctuel terminal à l’issue du cycle de formation. En cas d’échec à l’examen final, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues égales ou supérieures à 10, pendant cinq ans. Session de remplacement possible conformément au règlement d’examen.

Les plus

• Mises en situation professionnelle et découverte des différents concepts de restauration
• 1 hôtel, 1 salle d’oenologie,1 bar, 7 cuisines, 2 restaurants
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• CFA engagé dans la réussite et l’accompagnement
• 3 titres aux Worldskills France

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