Missions en entreprise
• Approvisionnement et réassort des rayons du point de vente
• Tenue d’un poste de caisse et gestion de caisses en libre-service
• Préparation des commandes clients en surface de vente et en « drive »
Rythme
1 semaine en centre de formation par mois
Prérequis
• Justifier d'un diplôme de niveau 3 ou une année de seconde menée à son terme
• Ou justifier d'une année expérience professionnelle hors alternance dans le secteur d'activité comme- distribution
• Et satisfaire à l'entretien de motivation
Métiers
• Employé(e) libre-service
• Hôte/Hôtesse de caisse
• Employé(e) de commerce
• Employé(e) de drive
• Préparateur/trice de commandes
Inscription
Équivalences
Contenu
Approvisionner et assurer le réassort des rayons
• Réceptionner et stocker les marchandises
• Mettre en rayon et effectuer le réassort dans le respect de la réglementation commerciale
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
• Participer à la lutte contre la démarque
• Appliquer la politique de développement durable de l’entreprise
• Réaliser les opérations d’inventaire
• Communiquer à l’oral en situation professionnelle
• Accueillir et orienter le client dans le magasin
• Travailler en équipe
• Maîtriser les gestes et postures en situation de port de charges
• Valider le certificat Sauveteur Secouriste du Travail
• Utiliser les outils numériques
Tenir un poste de caisse
• Assurer la relation et le service clients en caisse
• Réagir face aux conflits clients
• Réaliser des opérations de caisse
• Appliquer les procédures de contrôle et de surveillance au poste de caisse
• Gérer son stress au poste caisse
• Préparer les commandes clients en magasin ou en “drive”
Découvrir l’environnement du e-commerce
• Organiser son travail selon les commandes reçues
• Réaliser le « picking » et la mise en colis dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de stockage
• Accueillir et remettre la commande aux clients
Durée et organisation
Cycle de 1 année, à partir de 380 heures de formation au Campus en alternance avec des périodes en entreprise.
1 session par an à partir de novembre
Méthodes pédagogiques utilisées
Travaux pratiques complétés par des cours magistraux en présentiel.
Modalités d'évaluations en cours de formation
Modalités d'obtention
Les plus
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