TITRE PROFESSIONNEL

AGENT DE RESTAURATION

Acquérir des compétences dans la préparation de mets simples et de type « snacking », dans la réalisation des cuissons mais aussi dans l’agencement de la salle à manger et l’approvisionnement des différents comptoirs de vente, afin de rapidement s’insérer dans le secteur de la restauration.

Missions en entreprise

• Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
• Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
• Accueillir les clients et distribuer des plats en restauration self-service
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de vaisselle
Respecter les consignes de santé et sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise

Rythme

2 jours par semaine au centre de formation / 3 jours en entreprise.

Prérequis

Avoir 16 ans révolus

Métiers

Agent(e) de restauration - Employé(e) de restauration collective - Employé(e) de cafétéria - Employé(e) polyvalent(e) de restaurant - Équipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide - Préparateur(trice) - Vendeur(se) en point chaud.

Inscription

  1. Dépôt de votre dossier de candidature sur Parcoursup
  2. Étude du dossier complet par nos équipes
  3. Entretien de positionnement sur rendezvous
  4. Envoi par mail de la décision d’admission
Infos complémentaires

Objectifs pédagogiques

• Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
• Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
• Accueillir les clients et distribuer des plats en restauration self-service
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de vaisselle
Respecter les consignes de santé et sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise

Conditions d'accès

Avoir 16 ans révolus

Équivalences

Le positionnement effectué par le centre de formation peut donner lieu à un aménagement de la formation.

Débouchés

Agent(e) de restauration - Employé(e) de restauration collective - Employé(e) de cafétéria - Employé(e) polyvalent(e) de restaurant - Équipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide - Préparateur(trice) - Vendeur(se) en point chaud.

Poursuite d'études

Titre professionnel commis de cuisine - Titre professionnel cuisinier.

Contenu

Travaux pratiques / technologie professionnelle et sciences appliquées à l’hygiène / démarche HACCP / dossier professionnel. Le matériel de cuisine/les techniques de taillage /les sauces, les pâtes et les crèmes de base / les modes de cuisson / assembler et dresser des hors-d’œuvre et des préparations de type « snacking » / dresser les préparations/les matériels et les procédures de remise en température dans le respect de la législation / effectuer des cuissons sur le grill et en friteuse / agencer la salle de self-service et approvisionner les différents comptoirs / effectuer l’encaissement /communiquer avec le client / assurer le nettoyage de la cuisine.

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Durée et organisation

Cycle de 6 mois : 225 de formation au Campus en alternance avec 23 semaines de formation en entreprise. 2 sessions par an à partir d’Avril et Octobre.

Rythme d'alternance

2 jours par semaine au centre de formation / 3 jours en entreprise.

Méthodes pédagogiques utilisées

Cours en présentiel : mises en situation professionnelle et dossier professionnel (75%) - Technologie professionnelles, sciences appliquées et démarche HACCP (25%).

Modalités d'évaluations en cours de formation

7 sessions d’évaluation de composées de 5 mises en situation professionnelles, d’un QCM et d’un questionnaire professionnel.

Modalités d'obtention

Un jury composé de deux professionnels agréés valide les épreuves finales en fin de formation : mise en situation professionnelle et entretien technique - Résultats des évaluations passées en cours de formation - Présentation d’un dossier professionnel.

Les plus

• Le centre de formation étant agréé, l’ensemble des épreuves se passent sur le campus • La qualité des équipements techniques permet de proposer une formation de terrain très performante • Une cuisine de self-service entièrement équipée • Une brasserie avec un espace snacking • Des salles équipées d’ordinateurs permettent de travailler sur place son dossier professionnel

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